Ох ты, почитала я посты преподавателей ин.яза, про их отношение к предметам и студентам. Не то, что бы что-то новое для себя открыла, но в принципе...
много всякого. И ещё, я заранее знаю, что неправа. Не принимайте на свой счёт, преподаватели.Не дай Бог, хоть кто-то на нынешней сессии мне попадется из того же пед.состава (то бишь с такими же убеждениями), я ж не сдам. В общей сложности меня не было в универе год. Если прошлый семестр я там хоть где-то появлялась, то нынче четыре пары за полгода как-то *скептически* совсем никак. Особливо если учесть, что две из них по незачетному предмету даже (а вот не фиг. Знала бы раньше, вообще бы не пришла). Дело в том, что мой язык нужен мне же как собаке вагон книжек по изобразительному искусству. Один диплом на руках есть - промежуточный, но данная вышка нужна только и исключительно родителям.
На бывшей работе и везде, где я только не работала, все приходилось осваивать с нуля и ничего. Вполне достойно. Да, моё знание языка сейчас годится лишь для преподавания в школе и то...не в старших классах. Без практики язык хиреет, я сейчас по английскому слова связываю исключительно благодаря детишкам - к ним я готовлюсь и перелопачиваю кучу нужной информации. Ибо.
Ибо студенты и школьники как Марс и Солнце несравнимы, к ним с одними и теми же подходами не подойдешь, а первый класс и восьмой, к примеру, то же самое, что студенты и школьники. Почему первый и восьмой? Да уровень зачастую одинаковый, а вот методика преподавания разная.
И вот сейчас я в легком шоке в ожидании зачетной недели. Сдам. Я ОБЯЗАНА сдать. Выпуститься и забыть. И дело не в том, что мне не нравится это учить. Нравится, но любая система, загоняющая в рамки, сразу отрицается сознанием. Я обязана работать, потому что живу на СВОИ деньги. И раюота для меня стоит повыше учёбы хотя бы поэтому. Я плачу им и получаю свой товар ввиде оценки меня же. И мне платят, и должна сделать все, чтобы научить. Но если платят и не хотят учиться - ради бога. Проблемы важны. Там, где замешана система денег, не может быть каких-то высокодуховных в своей моральности отношений. Человек не может прийти, у него проблемы, он просто заврался - но он - мой клиент. И я буду с ним работать, пока он остается моим клиентом. Университет, а конкретно болтологические специальности платного отделения - такая же фигня. Тот же принцип.
И да, в этот семестр я вообще ни хрена не знаю. Как-то важнее оказалось собственное психическое и душевное состояние. И да, мне страшно. Страшно, что на кафедре могут оказаться такие преподаватели..."идейные". Но даже в деканате, зам.декана затыкается, когда на вопрос о долге аж в ТРИ курсовые я честно отвечаю, что на переливание из пустого в порожнее у меня мозг не заворачивается. И по специальности я работать не буду. Я вообще людей боюсь. Какой тут устный перевод? А книги вгоняют в депрессию, сжимая творческое "я" до размеров просового зёрнышка.
Да, это может звучать как банальный отмаз. Да, это во мне параллельно ещё говорит и лень. Да, я могла просто не ползти на эту специальность, но у меня не было выбора. И да, это уже не отмаз, ибо в семье аж два языковеда, проедающих мне мозг со дня рождения. Куда мог пойти ребёнок в несознательном 16-летнем возрасте? Почему сейчас я слышу, ой, а наверное тебе стоило пойти на: биологический (куда мне показали польшую фигу), филологический, ещё какой-то там. Куда пойти, простите? Нет, спасибо. Я домаюсь тут, пожалуй, и всё. И свалю с дипломом, хоть желтым, хоть серым, хоть бурым в крапинку.
И это не признак идиотизма. Мозгов для красного мне хватает, только зачем? Голову-то себе этим зачем забивать? Я не знаю, что подкупает преподавателей, с которыми приходится общаться, может быть искреннее: "я не буду работать по специальности" или "мне абсолютно неинтересен предмет", но они ставят оценки. И ставят неплохие.
Самое смешное, что в этом году сдавать буду девушке со своего бывшего курса - вот как жизнь разминулась, она теперь на кафедре, а я за партой, где обычно не появляюсь. Главное, чтобы выслушали и не валили, а подготовиться и начесать языком я и так в состоянии. И все же, у меня возможна встреча с двумя "идейниками" массовиками-затейниками, но это будут зачеты. Я к чему - пусть по знаниям ставят, но только не по принципу, а вот, елы-палы, ты не ходил - на, получай.
Слишком часто работает у нас принцип этот. Чересчур. И это при одинаковом уровне знаний у испытуемых. О_о
@темы:
и зачесались руки,
клавиатурная трель,
мозг кипит